Join With Me On Twitter

Join With Me On Twitter : @supersahrul

Selasa, 03 Maret 2009

DASAR-DASAR TURBO PASCAL

I. JUDUL : DASAR-DASAR TURBO PASCAL
II. TUJUAN :
a. Praktikan mampu menjelaskan tentang langkah-langkah pembuatan program hingga menghasilkan program yang bisa dieksekusi dari lingkungan MS-DOS secara langsung.
b. Praktikan mengerti pendeklarasian constanta, type, variable mampu menggunakannya dalam pembuatan program.
c. Praktikan mampu merancang program terstruktur sederhana, maupun pemrograman berbasiskan web


III. DASAR TEORI
Pascal adalah bahasa tingkat tinggi yang orientasinya pada segala tujuan, dirancang oleh Prof. Niklaus Wirth dari Technical University di Zurich, Switzerland. Nama pascal diambil sebagai penghargaan terhadap Blaise Pascal, ahli matematik dan philosiphi terkenal abad 17 dari Prancis.
Profesor Niklaus Wirth memperkenalkan kompiler bahasa Pascal pertama kali untuk komputer CDC 6000 (Control Data Corporation) yang dipublikasikan pada tahun 1971 dengan tujuan untuk membantu mengajar program komputer secara sistematis, khususnya pemrograman terstruktur. Pada perkembangannya banyak versi-versi pascal yang beredar, MS-Pascal, Apple Pascal, Turbo Pascal, dll. Gua pernah baca kalo pascal itu di buat karena bahasa C terlalu sulit untuk di pelajari untuk pemula.

Tipe Data yang Sering Digunakan di Pascal
Char -> hanya menampung satu karakter
string -> menampung lebih dari satu karakter
Boolean -> hanya mempunyai dua nilai True atau False
Integer -> -32.768 s/d 32.767 (gak bisa bilangan desimal)
longint -> -2.147.483.648 s/d -2.147.483.648(gak bisa bilangan desimal)
read -> 2,9 x 10-39 s/d 1,7 x 1038 (untuk menampung bilangan desimal)

Tipe Data dan Operator
Tipe Data menunjukkan suatu nilai yang dpat digunakan oleh sutu variable yang bersangkutan.
Tipe Data dalam Pascal :
1. Tipe Data Sederhana, terdiri dari :
a. Tipe data standar :
- integer : merupakan tipe data berupa bilangan bulat
- real : merupakan jenis bilangan pecahan
- char : merupakan karakter yg ditulis diantara tanda petik tunggal. Ex : ‘A’, ‘a’, ‘5′ dll
- string : merupakan urut-urutan dari karakter yang terletak di antara tanda petik tunggal.
- boolean : merupakan tipe data logika, yang berisi dua kemungkinan nilai: TRUE atau FALSE .
b. Tipe data didefinisikan pemakai

2. Tipe Data Terstruktur, terdiri dari :
a. Array
b. Record
c. File
d. Set

3. Tipe Data PointerOperator
Tanda operasi (operator) di dalam bahasa Pascal di kelompokkan dalam :
1. Assignment operator (operator pengerjaan) menggunakan simbol titik dua diikuti olehtanda sama dengan (:=). Contoh –> A:=B;
2. Binary operator digunakan untuk mengoperasikan dua buah operand yang berbentuk konstanta ataupun variable. Operator ini digunakan untuk operasi arithmatika yang berhubungan dgn nilai tipe data Integer dan Real. Operasi yang dilakukan adalah : Pertambahan (+), Pengurangan (-), Perkalian (*), Pembagian Bulat (DIV), Pembagian Real (/) dan Modulus atau Sisa Pembagian (MOD)
3. Unary operator, operator ini menggunakan sebuah operand saja dapat berupa unary minus dan unary plus. Contoh : +2.5, a+(+b) dll
4. Bitwise operator digunakan untuk operasi bit per bit pada nilai integer.
Operator yang digunakan (NOT, AND, OR, XOR, Shl, Shr

Dasar Program Pascal
Unsur-unsur Pemrograman
a. Mendapatkan data dengan membaca data dari default input (key board, file atau sumber data lainnya).
b. Menyimpan data ke dalam memori dengan struktur data yang sesuai,
c. Memproses data dengan instruksi yang tepat.
d. Menyajikan atau mengirimkan hasil olahan data ke default output (monitor, file atau tujuan lainnya).
Nama yang dipergunakan du dalam program Pascal disebut dengan pengenal atau Identifier. Identifier digunakan untuk nama: Program, Sub-program (procedure dan function), nama: Variable, Constant, Type, Label.
Nama-nama ini digunakan untuk pemakaian dan pemanggilan dalam program. Ketentuan penulisan identifier
a. Nama identifier harus dimulai dengan karakter huruf alfabet: a sampai z, A sampai Z atau karakter ‘_’ (underscore - garis bawah)
b. Karakter berikutnya boleh karakter numerik (0 .. 9) atau kombinasi alphanumerik (huruf-numerik).
c. Panjang nama, pada berbagai versi Pascal umumnya antara 32 - 63.
d. Tidak boleh menggunakan karakter istimewa: + - * / | \ = < > [ ] . , ; : ( ) ^ @ { } $ # ~ ! % & ` ” ‘ dan ?
Contoh penulisan:
Penulisan yang benar: NamaMahasiswa, Gaji_Karyawan, PX4, dll.
Penulisan yang salah: 3X, A & B, C Z dll.

Variable adalah identifier yang berisi data yang dapat berubah-ubah nilainya di dalam program. Deklarasi Variable adalah :
a. Memberikan nama variabel sebagai identitas pengenal
b. Menentukan tipe data variabel
Contoh deklarasi variabel: var X : integer;
R : real;
C : char;
T : boolean;

Konstanta adalah identifier yang berisi data yang nilainya tidak berubah di dalam program.
Deklarasi Konstanta adalah:
a. Memberikan nama konstanta sebagai identitas pengenal
b. Menentukan nilai konstanta
Contoh deklarasi konstanta: conts MaxSize = 100; {integer}
ExitC = ‘Q’; {char}
Reserved Words atau kata-kata cadangan pada Pascal adalah kata-kata yang sudah didefinisikan oleh Pascal yang mempunyai maksdu tertentu.Suatu Unit adalah kumpulan dari konstanta, tipe-tipe data, variabel, prosedur dan fungsi-fungsi. Unit standar pada Pascal yang bisa langsung digunakan adalah System, Crt, Printer Dos dan Graph. Untuk menggunakan suatu unit, maka kita harus meletakkan clausa atau anak kalimat Uses di awal blok program, diikuti oleh daftar nama unit yang digunakan. Pada materi ini yang akan dibahas adalah unit Crt. Unit ini digunakan untuk memanipulasi layar teks (windowing, peletakan cursor di layar, Color pada teks, kode extended keyboard dan lain sebagainya.

Beberapa Statemen Turbo Pascal
Statemen adalah perintah untuk pengerjaan program pascal. Statemen terletak di bagian deklarasi statemen dengan diawali oleh kata cadangan BEGIN dan diakhiri dengan kata cadangan END. Akhir dari setiap statemen diakhiri dengan titik koma [;].
Statemen statemen dalam bahasa Pascal terdiri dari pernyataan yang berupa fungsi dan prosedur yang telah disediakan sebagai perintah standar Turbo Pascal.
1. Statemen-statemen yang digunakan untuk input/output.
# Read/Readln [prosedur].
Perintah ini digunakan untuk memasukkan [input] data lewat keyboard ke dalam suatu variabel. Sintaks: Read/Readln(x); (ingat, selalu diakhiri dengan titik koma [;])
Keterangan : x = variabel.
Read = pada statemen ini posisi kursor tidak pindah ke baris selanjutnya.
Readln = pada statemen ini posisi kursor akan pindah ke baris selanjutnya setelah di input.
# Write/Writeln [prosedur].
Digunakan untuk menampilkan isi dari suatu nilai variable di layar. Sintaks: Write/Writeln(x);
Keterangan : x = variabel.
Write/Writeln= statement ini digunakan untuk mencetak variable ke dalam monitor

2. Statemen-statemen yang digunakan untuk pengaturan letak layar.
# ClrScr [prosedur].
Perintah ini digunakan untuk membersihkan layar.
sintaks: ClrScr; ��[Clear screen]

Pada Bahasa Pemrograman Turbo Pascal terdapat struktur program, di mana struktur program tersebut terdiri atas :
1. Kepala Program
2. Bagian Deklarasi
3. Bagian Program Utama

Ketiga hal di atas mempunyai bentuk umum :

Kata-kata yang bergaris bawah pada bentuk umum di atas adalah kata-kata tercadang dalam Turbo Pascal (Reserved Word). Kepala program adalah bagian yang menyatakan judul dari program yang akan dibuat. Nama program mempunyai beberapa ketentuan, yaitu:
_ Tidak boleh menggunakan kata-kata tercadang.
_ Tidak boleh dipisahkan oleh spasi.
_ Tidak boleh menggunakan simbol (-) tetapi menggunakan (_) atau garis bawah.
_ Dapat menggunakan huruf besar/ kecil dan juga angka.

Program Utama
Program utama adalah program yang berisikan pernyataan-pernyataan dalam Turbo Pascal. Ini merupakan komponen kedua dari turbo pascal yang selalu terdiri atas deklarasi data, prosedur dan fungsi. Program Utama diawali dengan pernyataan Begin dan diakhiri dengan End.
Pernyataan dasar yang paling banyak digunakan dalamprogram Pascal adalah :
_ Write
_ WriteLn
_ Read
_ ReadLn
Write adalah pernyataan yang digunakan untuk menuliskan teks / komentar tanpa perpindahan kursor jika tombol Enter ditekan. Bentuk umum :
Write (‘ Teks atau komentar ‘);
Jika perintah tersebut dijalankan :

Teks atau komentar
Jika tombol Enter ditekan akan menjadi :

Teks atau komentar _ (tanpa perpindahan baris)
WriteLn pada dasarnya mempunyai fungsi yang sama dengan Write, bedanya jika tombol Enter ditekan maka kursor akan berpindah ke baris setelahnya.

Bentuk umum :
Writeln (‘ Teks atau komentar ‘);
Jika perintah tersebut dijalankan :

Teks atau komentar
Jika tombol Enter ditekan akan menjadi :

Teks atau komentar
_ (dengan perpindahan baris)
Read digunakan untuk membaca data atau memasukkan nilai ke dalam sebuah Variabel tanpa perpindahan baris.
Sebuah program Pascal berisi kepala program, anak kalimat uses (tidak harus ada), serta blok pengumuman dan pernyataan. Kepala program menunjukkan nama program. Anak kalimat uses menggunakan unit-unit yang dipakai oleh program tersebut. Bagian terakhir merupakan blok yang berisi pengumuman dan pernyataan yang akan dijalankan.
Setiap program pascal mempunyai susunan sebagai berikut :
Program Nama_program;
Uses
….. {unit-unit yang dipakai};
Label
….. {label-label yang dipakai};
Const
….. {pendefinisian konstanta yang dipakai};
Type
…. {pendefinisian tipe-tipe data};
Var
….. {pendefinisian peubah};
Procedure Nama_prosedur ;
Begin
…..
End;
Function Nama_function ;
Begin
…..
End;
{ Program Utama }
Begin
…..
End.
Unsur aturan penulisan dasar akan digabung membentuk ungkapan (expressions), pendeklarasian (declarations), dan pernyataan (statements). Pernyataan menggambarkan tindakan algoritma yang dapat dijalankan dalam program. Setiap ungkapan adalah sebuah aturan kesatuan aturan penulisan yang terdapat dalam pernyataan dan menunjukkan sebuah nilai. Setiap ungkapan terdiri dari operator dan operand. Sedangkan pengumuman menegaskan sebuah pengenal (identifier) yang dapat digunakan pada ungkapan atau pernyataan, dan bila diperlukan memesan tempat pada pengingat untuk pengenal tersebut.


DAFTAR PUSTAKA

http://www.pdfgeni.com/htm/20080919/algoritma-dan-bahasa-pascal-pdf.html
( Di akses pada 24 Ferbruari 2009, 14:35 )

http://rijalfadilah.net/wp-content/uploads/2008/10/ii_strukturpascal.pdf
( Di akses pada 24 Ferbruari 2009, 14:38 )

http://ilmukomputer.org/2008/11/25/pemrograman-pascal/
( Di akses pada 24 Ferbruari 2009, 14:55 )

http://detty.staff.gunadarma.ac.id/Downloads/files/4938/KONSEP+DASAR+PEMROGRAMAN+PASCAL.pdf
( Di akses pada 24 Ferbruari 2009, 15:05 )

10 komentar:

  1. ada yang salah bukan read tp real...

    baca deh

    BalasHapus
  2. makasi gan singkat padat lengkap.

    BalasHapus
  3. nambah pengetahuan ...
    nambah paham ....
    sungguh suatu tulisan yang amat sangat berguna bagi yang amat pemula ...
    wkwkwkwkwkwkwk ....
    hehehehehe ... ^^

    BalasHapus
  4. thanks brother ats ilmunya!!!

    BalasHapus
  5. klo bisa ajari kita buat website ya!!! biar sekeren webnya saudara......................

    BalasHapus
  6. ADUH PERKEMBANGAN TURBO PASCAL DONG ! :( BUTUH NIH SEKARANG

    BalasHapus
  7. thankx atas wep ini...........

    BalasHapus
  8. thx yah buat semua... ini hasil laporan praktikum saya.. contoh konkretnya akan saya post nanti.. tapi saudara sealian punya program apliasinya kan???

    BalasHapus